Agar Agar et petits pots de bébé

Rédigé par Maman - -
agar agar
L'agar-agar est un extrait d'algue avec un haut pouvoir gélifiant. L'agar-agar provient de l'algue Gracilaria, présente par exemple en Atlantique et a été découvert par les japonais au XVIIème siècle. Après ramassage et séchage, se succèdent lavage, cuisson, blanchiment, désinfection... Comme l'ensemble des produits de la mer, l'agar-agar ne peut obtenir le logo Agriculture Biologique mais parce que son extraction respectent ses principes, son utilisation est admise dans la fabrication et la vente de produits biologiques.
L'agar-agar est plus de 5 fois plus gélifiant que la gélatine d'origine animale et il est souvent vendu sous forme de poudre.

Les propriétés de l'agar-agar sont multiples
  • amincissantes
  • drainantes
  • peu caloriques
  • bonne satiété.
Pour obtenir une bonne texture, utilisez 4 g d'agar-agar pour 1 litre de liquide dans lequel vous aurez soit diluez une purée, une compote... Il faut en règle général délayé dans le liquide froid l'agar-agar, portez le tout à ébullition pendant 30 secondes à 1 minute puis laissez refroidir, la gélification s'opère lorsque le mélange refroidit.
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